Redução de Custos na Gestão de Planos de Saúde da Empresa J Macedo - Garcia Pereira, Reinaldo; de Andrade, Ricardo Luiz; Bueno Terada, Victor; Aderito Silva, Adilson; Cavalheiro Marcondes, Reynaldo (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2022)
Este trabalho é o relato do desenvolvimento da solução de um problema referente ao custo excessivo de gestão de colaboradores afastados, demitidos e aposentados, geradores de um impacto negativo de mais de R 17,7 milhões anuais para a empresa J. Macêdo, da indústria de panificação, biscoitos e massas, atuante no mercado nacional. A metodologia utilizada foi a da solução de problemas e do aproveitamento de oportunidades, que trata de questões concretas das organizações, com fundamentação científica. Com base nela, foi proposta a implementação de controle e monitoramento do processo de gestão dessas situações, a qual foi aprovada pelos diretores das unidades de negócio da empresa, facilitando o desenvolvimento de cada etapa. A proposta de solução compreendeu a capacitação técnica das áreas envolvidas, com programas de treinamentos internos, contratação de consultorias especializadas, revisão de acordos coletivos de trabalho e plano de ação para mitigação de riscos até dezembro de 2021. Para isso, entrevistaram-se gestores dos departamentos de recursos humanos, jurídico e financeiro e analisaram-se documentos, o que permitiu a elaboração de alternativas de solução, gerando uma expectativa de redução de 10% do montante reconhecido no cálculo atuarial de 2020 em relação ao valor patrimonial a ser reconhecido de 2021.