Práticas de Planejamento e Estratégia em Suprimentos em uma Empresa Pública do Setor Elétrico - Segura, Liliane Cristina; Gomes, Luciana; Rangel Queiroz Santos Soares, Patrícia; Fabrini Mendes Furtado, Wallisson (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2020)
A área de Suprimentos tem adquirido cada vez mais um papel estratégico nas organizações, em especial nas empresas públicas, as quais, pelo aumento das exigências dos clientes e as pressões por redução de custos e aumento da competitividade, necessitam melhorar o desempenho dessa área. Um dos mecanismos para isso é a adoção de Práticas em Gestão da Cadeia de Suprimentos, as quais, se bem estruturadas e integradas, podem representar uma importante contribuição para a estratégia da empresa. Este trabalho descreve um conjunto de práticas de planejamento e estratégia de suprimentos adotado por uma empresa pública do setor de energia; analisa benefícios e limitações relacionados a cada prática; avalia a contribuição das práticas para o atendimento dos objetivos estratégicos e integra as práticas em um framework, demonstrando as relações entre elas dentro do fluxo de planejamento e estratégia das contratações. Os resultados descrevem o caráter inovador das práticas para a empresa, uma vez que elas surgiram a partir da mudança de estrutura organizacional e do papel da área de Suprimentos, e apontam que elas são viáveis de serem implementadas, pois possuem mais benefícios do que limitações e que contribuem efetivamente para atingir os dois principais objetivos estratégicos macro da empresa, que são a redução de custos e a qualidade no fornecimento. O framework indica a possibilidade de integração entre as práticas dentro da cadeia de suprimentos. Este trabalho junta-se aos poucos descrevendo de forma mais detalhada e analisando a contribuição estratégica do conjunto de Práticas em Gestão da Cadeia de Suprimentos, contribuindo particularmente para a literatura em empresas públicas.