Nível de disclosure: uma análise das notas explicativas das empresas listadas nos segmentos Tradicional e Novo Mercado da B3 - Bortoli, Débora Caetano De; Orth, Caroline de Oliveira; Lerner, Arthur Frederico (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2020)
As empresas de capital aberto deveriam proporcionar aos investidores e credores meios de avaliar de forma mais adequada as suas características de risco e retorno, de acordo com os atributos da transparência e dos padrões de governança corporativa. Neste sentido, o presente estudo tem como principal objetivo analisar o nível de disclosure apresentado nas notas explicativas entre empresas listadas nos segmentos Tradicional e Novo Mercado da BM&FBovespa (atual B3). Para tanto, fundamenta-se em pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e análise documental das notas explicativas publicadas no ano de 2016, para empresas do setor de atuação cíclico, subsetor comércio e segmento de tecidos, vestuário e calçados, composto por sete companhias. Conclui-se que as empresas vêm aprimorando sua aderência em relação aos itens obrigatórios de divulgação das normas brasileiras de contabilidade (NBC TG) e, que em relação aos níveis de governança corporativa, constatou-se que o Novo Mercado possui maior nível de aderência em suas notas explicativas – percentual médio de 57%, comparando-se ao Tradicional Bovespa que resultou em um percentual médio de 48%, demonstrando uma diferença de 9%, que poderia ser justificada pelo maior nível de regulamentação do Novo Mercado em relação ao enquadramento da BM&FBovespa. Ademais, identificou-se que as empresas do segmento de tecidos, vestuário e calçados, não realizam nenhum tipo de divulgação em notas explicativas em relação aos itens não obrigatórios. Comparando-se os resultados do presente estudo com estudos anteriores, observa-se um aumento da aderência às exigências de disclosure.