A percepção dos usuários sobre o laudo pericial e parecer técnico contábil - Silva, Gilmara Batista Limeira da; Freitas, Pollyana Correia de; Araújo, João Gabriel Nascimento de; Soeiro, Tiago de Moura (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2020)
O objetivo dessa pesquisa foi verificar a percepção dos usuários acerca da qualidade dos laudos periciais/pareceres técnicos contábeis. Para a realização da pesquisa, como procedimentos metodológicos, foram realizadas entrevistas com usuários diretos do laudo/parecer pericial contábil, sendo estes, juízes (3) e advogados (4). Os dados foram coletados através de entrevistas, com perguntas elaboradas sob a forma de roteiro semiestruturado. As análises foram realizadas baseadas no método fenomenológicos para apresentar a experiência dos entrevistados em relação ao objeto em estudo. Concluiu-se que o laudo pericial/parecer técnico contábil, atende aos Magistrados entrevistados para a convicção da sua tomada de decisão. Entretanto, para os advogados, o laudo/parecer não é considerado suficientemente esclarecedor para a conclusão da opinião, por acharem que ainda existem termos técnicos que não os deixam seguros para a convicção da tomada de decisão.