Para uma visão do uso linguístico desvinculada de pautas. - Neves, Maria Helena de Moura (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2022)
O texto vai a uma amostra de usos do português do Brasil, discutindo ‘eficiência’, sem a pauta daquilo que se arbitra como “correto”, e tendo-se como “excelência” primeira a evidência de uma feliz coparticipação de falantes em cada evento. Avalia-se não apenas a estrutura formal, mas também a ilocucionária e a interativa, tudo visto pelo imaginário social e pela política linguística compartilhados. Examinam em especial manchetes de jornais de capitais do país (últimos 20 anos), definindo-se a escolha pela disponibilidade, em cada caso, de ‘textos’ completos em extensão reduzida. O exame permite considerar grande pertinência e eficiência dessa avaliação do uso linguístico desvinculada de pautas.