As particularidades na etnopoética de Márcia Kambeba - dos Santos, Rosivânia (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Este artigo analisa as etnopoéticas de Márcia Kambeba em sua obra Ay kakyri tama – Eu moro na cidade (2013), avaliando quais mecanismos da linguagem poética utilizados particularizam a forma de escrever da autora, estabelecendo-se, também, uma relação com o “canto” de Graça Graúna e de Eliane Potiguara. A escolha dos poemas de Kambeba como objeto de estudo se deu por se perceber que há uma identidade indígena muito forte nos etnopoemas, agregando-lhes uma riqueza estética. O suporte teórico para este trabalho foi dado por Márcia Kambeba (2012, 2018), Daniel Munduruku (2018) e Ailton Krenak (2019), entre outros. Como resultado desta investigação, percebe-se que há elementos que particularizam as etnopoéticas indígenas, e essas particularidades podem ser consideradas características peculiares de uma escrita dos povos nativos. Palavras-chave: Etnopoéticas. Márcia Kambeba. Identidade indígena. Graça Graúna. Eliane Potiguara.