L-Carnitina: além do metabolismo de lipídios

Autores

  • Renata Silvério Universidade de são Paulo
  • Érico Chagas Caperuto Universidade de são Paulo
  • Marília Cerqueira Seelaender Universidade de são Paulo

Resumo

A L-carnitina é uma amina naturalmente produzida pelo organismo a partir dos aminoácidos lisina e metionina. Sua principal função é participar do metabolismo de lipídios, desempenhando papel fundamental no transporte desses do citoplasma para a matriz mitocondrial, onde são oxidados. Por isso, a suplementação com L-carnitina tem sido associada à melhora da performance em indivíduos fisicamente ativos. Entretanto, os dados da literatura mostram-se contraditórios quando a suplementação de L-carnitina é utilizada com a finalidade de melhorar o rendimento durante exercícios aeróbios. Por outro lado, alguns estudos apontam efeitos detoxificantes ou mesmo de atenuação do stress promovido por exercícios resistidos. Apesar destes efeitos positivos são necessários mais estudos para melhor compreensão dos efeitos da L-carnitina no exercício.

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Publicado

2009-11-25

Como Citar

Silvério, R., Caperuto, Érico C., & Seelaender, M. C. (2009). L-Carnitina: além do metabolismo de lipídios. Revista Mackenzie De Educação Física E Esporte, 8(1). Recuperado de https://editorarevistas.mackenzie.br/index.php/remef/article/view/1637