Um breve ensaio sobre corpo e religião: relações e transformações ao longo da história - Rigoni, Ana Carolina Capellini (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2017)
Este artigo, em forma de ensaio, teve como objetivo refletir sobre algumas questões que perpassam as relações entre “corpo e religião” no mundo contemporâneo. Para ilustrar algumas análises que emergem no meio acadêmico atual reuni uma pequena amostra de exemplos sobre a íntima relação entre corpo e religião ao longo da história. A intenção foi demonstrar como, de modo geral, estes dois conceitos - geralmente analisados de maneiras distintas e distanciadas - devem ser pensados como fenômenos entrelaçados, que se transformam simultaneamente, em decorrência das transformações no seu próprio interior, mas que também dependem e se definem a partir de outras esferas e instituições. Palavras-chave: Corpo; religião; educação religiosa; relação; transformações.