O discurso presbiteriano: a teologia de Princeton e sua influência na formação dos pastores nordestinos - Casimiro, Arival Dias (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2010)
O presente trabalho visa detectar qual a matriz teológica que determinou a formação dos ministros brasileiros, particularmente no Nordeste. Fixamo-nos historicamente nas obras do Rev. Boanerges Ribeiro; teologicamente, em obras dos teólogos de Princeton, de propriedade do Seminário Presbiteriano do Norte. Usamos coleções do jornal Norte Evangélico (1912-1923), cedidas pelo Rev. Enos Moura, cópia do livro The Princeton Theology (1812-1921), fornecida pelo Rev. Boanerges Ribeiro, e informações pessoais do princetoniano Rev. Oton Guanais Dourado, professor do seminário P. do Norte, desde 1946.