Ciências da religião: de que mesmo estamos falando? - Mendonça, Antônio Gouvea (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2010)
Este artigo, originalmente uma aula inaugural, busca estabelecer as bases desejáveis de um curso de Ciências da Religião. Para isso, tenta estabelecer a distinção entre religião e instituição religiosa, entre religião como objeto de ciência e como teologia e, por fim, desenhar o objeto e o método das Ciências da Religião.