Contribuições da educação religiosa à tolerância - Guimarães, José Antônio Lucas (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2010)
Este artigo sustenta que o ensino religioso implica contradições e desafios. Entre os desafios está a questão da metodologia e da praticidade desse tipo de ensino. Nesse sentido, é preciso utilizar dois modelos básicos de educação, implantados pela igreja primitiva e pela Reforma Protestante: educação como abertura ao diálogo e educação como direito de todos à leitura da Bíblia e da vida. A partir desses modelos, pode-se pensar a tolerância. Essa é uma das contribuições que a educação religiosa pode dar à sociedade contemporânea. Porém, ela só cumprirá esse papel se adotar as novas pedagogias que promovem a aceitação do outro. Com isso, a tolerância será uma realidade na educação religiosa, desde que não falte diálogo, integração e afetividade. Com mudanças de paradigmas, um ambiente de diálogo e o fortalecimento do religioso, a educação religiosa fará uma enorme diferença na promoção do respeito ao outro.