Ritos de morte na vida: a ritualística mortuária pomerana em Santa Maria de Jetibá - da Cunha, Gladson Pereira (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2010)
<span style="font-family: ";Book Antiqua";,";serif";; color: black; font-size: 11pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-themecolor: text1; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A presente comunicação descreve a ritualística mortuária pomerana, grupo étnico germano-eslavo imigrado para o Brasil a partir da segunda metade do século XIX. Oficialmente cristãos luteranos, os pomeranos desenvolveram em sua terra natal uma religiosidade popular paralela a oficial, numa síntese de elementos cristãos e duma religiosidade pré-cristã. Simbolismos, ritos e mitos desenvolvidos ao longo dos séculos se perpetuam até os dias de hoje. Tal fato se torna interessante no sentido que uma religiosidade popular protestante soa destoante com o caráter dogmático do protestantismo. A morte e a vida se revelam num elo onde um reflete o outro, por isso mesmo, a existência de sortilégios divinatórios, o medo de desagradar o morto, o cuidado com a inumação e a manutenção da presença simbólica do falecido no mundo dos vivos.