Os princípios educacionais de João Calvino no contexto do século XVI - Lopes, Edson Pereira; Teixeira, Abdias Freiria; Casagrande, André Jorge Catalan; Heinderich, Carloman Cordovil; Valentim, Carlos Antonio; Bitencourt, Christian David Soares; Cardoso, Dario de Araujo; de Athayde, Emmanuel Roberto Leal; de Ávila, Evandro Luiz; Trevisan, Gerson; de Rezende, João Pires; Lopes, José Aparecido Ferreira; et al. (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2009)
Na reflexão com foco no pensamento de Calvino, percebe-se que ele jamais dissociou religião da vida prática, ao contrário disso, explicitou sua práxis, a partir de sua cosmovisão bíblico-teológica, que a religião deveria integrar a vida do homem em todas as suas facetas, quer seja espiritual, física, social e educacional. Como resultado dessa perspectiva estabeleceu seu sistema escolar que culminou na criação e fundação da Academia. Este artigo procura identificar os princípios educacionais de Calvino no século XVI, tendo como referência suas principais obras, isto é, as Institutas e os seus comentários bíblicos.