Identidades forjadas na interdependência: o caso católico e protestante do Brasil do século XIX - Wachholz, Wilhelm (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2009)
A inserção e o estabelecimento do protestantismo no século XIX forjaram uma nova identidade religiosa no Brasil. No embate com o catolicismo-romano, o protestantismo e inversamente o catolicismo-romano construíram suas identidades na différance, cada qual delimitando fronteiras simbólicas através discursos em oposição ao outro. Desta forma, as raízes da identidade do protestantismo brasileiro e do catolicismo estão fortemente marcadas a partir da différance, ou seja, do contraste: ser protestante significava simultaneamente não só ser protestante, mas também ser anti-católico; inversamente, ser católico era também ser anti-protestante.