Metamorfoses na Identidade do pastor idoso - Beserra, Rael Bispo (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2018)
Resumo Pretende-se neste artigo abordar aspectos teóricos e práticos que norteiam os processos identitários de pastores ao longo de sua carreira religiosa. O objetivo é descrever como acontecem as metamorfoses na identidade do pastor facilitando uma transição mais satisfatória no momento de sua jubilação no ministério. O referencial teórico usado para compreender identidade tem como base a Psicologia Social, mais especificamente o pensamento do professor Dr. Ciampa, PUC-SP, que trabalha com o conceito de que identidade é metamorfose. Para atingir o objetivo foi utilizado como metodologia a técnica de pesquisa semi-dirigida com um pastor jubilado. A pesquisa permitiu verificar os principais movimentos na trajetória de vida de um pastor e as constantes metamorfoses em sua identidade. O texto traz referencias ao conceito de identidade, fragmentos da entrevista e análise com apontamentos que evidenciam o processo de identidade e suas transformações – metamorfoses – na luta pela re-posição da identidade do sujeito e finalmente a aceitação da identidade pós-ministério como processo natural de sua carreira religiosa. Palavras chave: Identidade, Metamorfose, Pastor Idoso.