Pretagogias na Educação: A religião dos Òrìsàs na cidade de Padre Cícero - Melo, Miguel Ângelo Silva de (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2017)
Tendo como objetivo analisar a cultura religiosa candomblecista a partir dos impactos sobre a vida dos seus fieis em Juazeiro do Norte-CE, considerada uma cidade sagrada e consagrada pelo turismo religioso católico-popular ao Padre Cícero. Foi utilizado o método de pesquisa qualitativa, aprofundamento em forma de pesquisa-ação, visando compreender como o Candomblé da Nação Ketou encontrou estratégias de sobrevivência no domínio religioso católico-cristão. Os Estudos Pós-coloniais forneceram fundamentação teórica capaz de reconstruir e desconstruir conceitos e paradigmas raciais, propostos e presentes em alguns enfoques teóricos, proliferados desde o século XIX a meados do século XX. Nessa ótica, se foi possível presenciar pela transcrição dos diálogos, que a homogeneização, a subalternização, a produção de estereótipos e de estigmas sobre o “Outro” e o “Diferente”, ainda é uma característica marcante na fala dos informantes. Concomitante a esta perspectiva, se foi feito uso do conceito de “Pretagogia”, proposto por Petit, para que assim, se tornasse possível à propositura de uma análise centrada na perspectiva da educação intercultural, que tomou por base, os saberes leigos, populares e urbanos, providos da cultura ancestral de matriz afro-brasileira. Percebeu-se que a educação intercultural é vista por alguns informantes enquanto “um saber” que “não é bem um saber” ao mesmo tempo subversivo e transgressor. Finalmente, foi nesta ecologia de saberes que a pesquisa-ação tornou visível a necessidade de se pesquisar, em estudos posteriores, outras questões, tais como, questões de gênero-sexo-desejo dentro do terreiro, a relação incestuosa entre irmãos, a territorialidade do masculino e do feminino, as representações da violência, a identidade e a diferença entre outras categorias que além de nos “saltarem aos olhos”, demonstraram a existência, de fronteiras demarcatórias dentro do espaço religioso do terreiro. Palavras-chave: Candomblé. Terreiro de Òsúmaré. Pretagogia. Saberes periféricos.