Arte sacra em espaços sagrados: o patrimônio artístico-religioso como instrumento para a educação cristã - Jaluska, Taciane Terezinha (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2017)
O Patrimônio Cultural, que compreende todos os bens de natureza material e imaterial que façam referência à identidade e à memória de uma sociedade em particular, é, na atualidade, importante instrumento pedagógico, formal ou não-formal, para o exercício da cidadania. Nesse sentido, os espaços sagrados, por sua marcante presença na paisagem local, podem tornar-se instrumento para práticas de educação patrimonial. A presente pesquisa bibliográfica-qualitativa tem o objetivo de fazer uma reflexão a respeito da educação patrimonial em espaços sagrados, com ênfase nas potencialidades da arte sacra cristã como recurso educativo. Para atingir este objetivo primeiramente é feita uma breve análise sobre a criação do conceito de patrimônio cultural, seu histórico eprincipais características. Em um segundo momento, faz uma análise sobre o desenvolvimento da arte sacra cristã no espaço sagrado e sua funcionalidade na liturgia, bem como sua potencialidade como recurso educativo para o cristão. O terceiro momento traz reflexões sobre sobre a importância da educação patrimonial nos espaços sagrados. Esta pesquisa foi realizada por meio de um levantamento de dados utilizando-se como fonte principal os livros técnicos de autores que tratam do assunto em questão e como fonte complementar os artigos acadêmicos. Os principais autores utilizados na pesquisa foram Horta, Grunberg e Monteiro; Camargo; Fonseca; Funari e Pinsky; Lemos; Bosi; Paul Tillich; Scomparim; Calvani; Matos; e Boff. Os resultados apontam que embora as discussões sobre o assunto ainda sejam recentes e pouco aprofundadas no Brasil é possível perceber que o ser humano necessita da materialidade das coisas para poder sentir-se e expressar-se, de forma especial, em sua religiosidade. Nesse sentido, a promoção da educação patrimonial em espaços sagrados por meio da arte sacra estimula a sensibilidade do indivíduo, educando-o para o Mistério, possibilita o alargamento do conhecimento e contribui para seu o desenvolvimento por meio da contemplação e da vivência.