Comunidades Eclesiais de Base e ditadura militar no Brasil: Reflexões sobre uma memória cinquentenária - Schiavo, Reinaldo Azevedo (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2014)
O objetivo desse trabalho é realizar uma análise sociológica da memória sobre as Comunidades Eclesiais de Base da Igreja Católica e a Ditadura Militar no Brasil, no intuito de perceber como esses dois eventos históricos têm sido lembrados por diferentes setores da sociedade brasileira. Inicialmente faremos uma sucinta contextualização das CEBs e da Ditadura, abordando os elementos conjunturais que proporcionaram a emergência desses eventos. Em seguida, apresentaremos algumas lembranças e esquecimentos re-significados por grupos de direito e de esquerda da sociedade civil, das Forças Armadas e do catolicismo brasileiro.