José Manoel da Conceição, um reformador nativo - Costa, Hermisten Maia Pereira da (Revista Ciências da Religião - História e Sociedade, 2012)
Neste segundo de dois artigos, descrevem-se aspectos da vida e formação do Rev. José Manoel da Conceição, o primeiro pastor protestante brasileiro, que, por seus ensinamentos, antes mesmo de aderir à fé protestante, era conhecido como “padre protestante”. Analisa também os momentos de tensão e angústia que marcaram o abandono de sua antiga fé e a adoção da nova, bem como o seu ingresso no ministério pastoral na Igreja Presbiteriana no Brasil.