A LEITURA COMO FERRAMENTA PARA A AQUISIÇÃO DA NORMA PADRÃO DA LÍNGUA - Silva, Lídia de Moraes Felício (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2018)
O presente artigo discute o fato de que a ênfase no estudo da gramática normativa, durante as aulas de língua portuguesa, pouco tem contribuído para o desenvolvimento da capacidade comunicativa dos alunos e para o domínio da variedade padrão da língua. Como consequência, muitos alunos, principalmente de escolas públicas, não têm sucesso em situações comunicativas que exijam o uso de tal variedade. Em contraposição a esse estudo gramaticalista, defende-se que a leitura ganhe mais espaço nas aulas de português, principalmente nos anos iniciais do Ensino Fundamental, pois imersos em textos, de diferentes gêneros, os alunos aprenderão, naturalmente, a norma padrão e sua gramática. Palavras-chave: leitura; Educação Linguística; norma padrão; cidadania