É possível ser cortês num debate político às vésperas das eleições? - Vier Dalinghaus, Ione (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2018)
A proposta deste trabalho é investigar manifestações com marcas corteses num debate político entre os candidatos Dilma Rousseff e Aécio Neves a Presidente da República, às vésperas da eleição de 2014, no Brasil. Considerando a visível preocupação dos candidatos em construir e manter sua autoimagem favorável diante dos eleitores ao participarem de debates políticos, buscou-se, neste estudo, analisar e interpretar algumas intervenções linguístico-discursivas dos debatedores por meio das quais eles se mostram corteses, mesmo que aparentemente corteses. Assim, analisaram-se manifestações de cortesia e de cortesia aparente. Para isso, fundamentou-se o trabalho nas bases teóricas clássicas da interação verbal de Goffman (1967), Brown & Levinson (1978; 1987) e sobretudo, nos estudos mais recentes de Kerbrat-Orecchioni (2006; 2014). Constatou-se, ao término do estudo, a ausência de enunciados verdadeiramente corteses e a presença numerosa de atos aparentemente corteses, com objetivos evidentes de desvalorização do candidato oponente.