Las relaciones sociales de poder y su correspondencia con el espacio en La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa - Del Castillo, Carlos Giovani Dutra (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2018)
El presente estudio se fija en el análisis de la obra La ciudad y los perros, de Mario Vargas Llosa, sobre dos aspectos principales: las relaciones sociales de poder y el doble espacio (ciudad y colegio militar), como expresión de tales interacciones sociales, entre los personajes de esa novela. Vargas Llosa sintetiza una crítica feroz de la sociedad peruana, de la que el colegio militar es un microcosmos y la ciudad, el macrocosmos; los cuales retratan dichos problemas sociales.