O uso estratégico das formas de tratamento corteses para expressar descortesia e vice-versa - Blanco, Yedda Alves de Oliveira Caggiano; Blanco, Ramiro Carlos Humberto Caggiano (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2018)
As formas de tratamento e a dêixis social, conforme aponta Levinson (2007), entre outros, estão, nas línguas naturais, definidas pelas convenções sociais. Todavia, como explica Silva (2008), não é propriamente a formalidade ou a forma em si que será revestida de aspecto cortês ou descortês. Por se tratar de fenômenos pragmáticos, algumas destas formas, convencionalmente corteses, podem ser empregadas estrategicamente como recursos linguísticos para expressar descortesia, isto é, como um ataque à imagem do ouvinte nos termos de Goffman (1967[1970]) e Haverkate (1994). Do mesmo modo, formas de tratamento consideradas descorteses (insultos ou agressões), em certos contextos e entre certos interactantes, podem ser entendidas como corteses, ou seja, como estratégias de busca do equilíbrio das imagens (face), é o que Zimmerman (2005) denomina de anticortesia. O objetivo desta comunicação é analisar, especificamente, de que maneira formas de tratamento que, em princípio, poderiam ser consideradas corteses conforme a convenção social podem ser empregadas como formas de ataque à imagem pública do ouvinte, enquanto outras, consideradas descorteses pelas mesmas convenções, podem empregar-se com a finalidade estratégica de aproximação (ou de não distanciamento) social. Considerando que as formas de tratamento expressam de modo significativo as relações sociais, a importância do estudo delas se explica porque tanto a cortesia, a descortesia, como também a anticortesia, são atividades argumentativo-estratégicas que excedem as explicações de simetria e poder relativo (BROWN e LEVINSON, 1978[1987]), e as prescrições do socialmente convencionalizado; portanto, estas atividades só podem ser compreendidas e abordadas contextualmente, interação a interação, conforme as finalidades estratégico-pragmáticas dos interactantes. Palavras-chave: formas de tratamento; descortesia; anticortesia; imagem pública (face).