A memória e o esquecimento no conto “Funes, o memorioso”, de Jorge Luis Borges - Durlo, Carlos Henrique (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2018)
O presente artigo objetiva promover algumas reflexões acerca da memória e do esquecimento por meio da leitura do conto Funes, o memorioso (1999), do escritor e poeta argentino Jorge Luis Borges. A memória está entrelaçada ao esquecimento e no conto o narrador assume o papel de rememoração dos fatos vividos pelo protagonista, enquanto a personagem Funes protagoniza a proteção da ameaça ao apagamento da memória, que pode ser causada pelo esquecimento, considerando que o ato de lembrar é o critério primordial para o não esquecimento. No estudo dos conceitos de memória e esquecimento, recorremos às reflexões teóricas dos principais estudiosos do assunto, por ordem cronológica: Maurice Halbwachs (1990), Henri Bergson (1999), Márcio Seligmann-Silva (2003), Paul Ricouer (2008), Paolo Rossi (2010) e Jacques Le Goff (2013). Para estudo e compreensão da obra de Borges e do conto Funes, o memorioso, os apontamentos crítico-literários de Jorge Schwartz (2000), Teixeira (2010), entre outros, foram imprescindíveis à nossa leitura.