PELA MANHÃ DEPOIS DA INFÂNCIA:: A UTOPIA COMO FIM DE SI - APARECIDO DA SILVA, WAGNER (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2026)
O Fim da Infância, de Arthur C. Clarke, rompe com o paradigma utópico tradicional ao deslocar o foco da narrativa para além da centralidade humana. A obra concebe a humanidade como etapa transitória em um processo evolutivo mais amplo, cujo desfecho exige sua superação. Nesse contexto, os Senhores Supremos não atuam como guias espirituais, mas como mediadores responsáveis por estabilizar a história e instaurar a suspensão necessária à metamorfose final. A paz global e a abundância instauradas configuram um “deserto utópico”, frequentemente lido como estagnação, mas que o romance revela ser um casulo civilizacional: uma pausa gestacional que prepara o surgimento de uma consciência pós-humana integrada à Mente Cósmica. Assim, Clarke reformula a noção clássica de utopia, deslocando-a do plano político para o ontológico, onde a transformação da espécie se apresenta como condição para a emergência de formas superiores de existência.