João Grilo e o retorno dos mortos: marcas do mito de Orfeu no “Auto da Compadecida” - Velho Bueno, Ronaldo (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2026)
Este artigo discute as marcas de proximidade da peça “Auto da Compadecida”, de Ariano Suassuna, com o mito grego de Orfeu. Além de a obra ser comumente associada aos autos de Gil Vicente e ao teatro espanhol do século XVII, o julgamento de João Grilo orbita o mitema do retorno dos mortos. O debate sobre Orfeu é fundamentado em Bulfinch (2002) e Brunel (2000). A revisão teórica também traz reflexões de Campbell (2010) e Eliade (2002). O corpus de análise é focado no terceiro ato do texto de Suassuna, a partir de trechos selecionados que exploram semelhanças e diferenças em relação ao mito.