Quando foi que falamos a verdade?: entre sofistas e filósofos, na Antiguidade, e os distúrbios informacionais e a pós-verdade, na Contemporaneidade: Between Sophists and Philosophers in Antiquity and Information Disorders and Post-Truth in Contemporary Times - Ribeiro Câmara, Ana Paula (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
A verdade, à simples vista, pode parecer óbvia, mas os distúrbios informacionais do nosso tempo, por exemplo, as notícias fabricadas ou o mal uso de informações verídicas, levam-nos a questionar o estado da verdade na Contemporaneidade, ou em outros termos, a questão da pós-verdade. Este artigo objetiva pensar essa conjuntura olhando para trás, para as disputas entre filósofos e sofistas gregos no séc. V AEC, enfocando na concepção de mundo dos sofistas. A proposta de solução é um conceito múltiplo de verdade que contemple as especificidades de cada área do saber desenvolvida pelos seres humanos.