A partida de Eneias e os efeitos persuasivos da temporalização na carta "Dido a Eneias" (Ovídio, Heroides, VII) - Araujo Morandini, Beatriz (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
O artigo apresenta uma abordagem semiótica do texto clássico, examinando uma possibilidade de aplicação dessa teoria no campo das Letras Clássicas. Esta discussão sobre a Carta VII, da obra Heroides, do poeta Ovídio, inicia-se com a localização temporal e a duração do episódio de partida de Eneias e seus companheiros de Cartago, ambos procedimentos de temporalização na estrutura semiótica do texto, tendo em consideração os demais mecanismos e procedimentos que constituem o nível discursivo do Percurso Gerativo de Sentido. A partir dos versos iniciais do texto latino, discute-se o ritmo da narração e seus efeitos de sentido para a construção da persuasão.