A leitura de clássicos nas aulas de língua portuguesa - Oliveira, Francisca (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
O presente artigo aponta algumas relevâncias e necessidades em praticar o exercício do ato de ler. Realizar leituras. Sobretudo as leituras literárias clássicas, que podem acontecer através de poemas, contos, romances e/ou fábulas dentro das aulas de língua portuguesa, enfatizando uma abordagem mais estética, onde o leitor possa apreciar, se emocionar, interagir e se reconhecer dentro dos textos, a partir de suas temáticas, personagens e suas histórias. As observações partem de algumas leituras e falas de estudiosos da área de linguagens e literatura, visando não apenas um resultado pragmático, mas também um processo contínuo de aprendizagem, reflexão e criticidade.