"Estou morta, mas bem": A frantumaglia e os lucciole - Duarte Pena, Eduarda (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
Frantumaglia é uma palavra do dialeto napolitano, apresentada por Elena Ferrante (2017) em seu livro de título homônimo. Segundo ela, é a palavra que sua mãe usava para descrever a confusão mental que, vez ou outra, a atingia. Para Ferrante, a palavra ecoa a perda, a instabilidade e os detritos. Em sua obra, a autora fala sobre como a frantumaglia se impunha a ela, lançando-a para a escrita. A partir dessa noção, este texto propõe um diálogo entre a frantumaglia e a imagem dos lucciole (vaga-lumes), conceito de Georges Didi-Huberman presente em Sobrevivência dos vaga-lumes (2011), para investigar como ambas as ideias iluminam o papel da escrita como possibilidade de vida diante do caos e da fragmentação.