O Encantamento e a moral em Reinações de Narizinho e O Picapau Amarelo: A função da fantasia - da Silva Otto de Oliveira, Bruna (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2026)
O artigo aborda como Monteiro Lobato mescla o real e o maravilhoso em Reinações de Narizinho (1931) e O Picapau Amarelo (1936) para incentivar a imaginação e a formação moral das crianças. Destaca-se a quebra de fronteiras entre contos de fada tradicionais e o mundo do sítio, promovendo uma visão crítica e ativa do leitor infantil. Emília e Narizinho ganham papéis centrais na construção desse universo lúdico, que une educação e diversão sem subestimar a inteligência infantil.