A construção da imagem do idoso no Facebook: uma reflexão à luz da práxis enunciativa: A REFLECTION IN THE LIGHT OF ENUNCIATIVE PRAXIS - ISÍDIO DE SOUSA, RAIMUNDO (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2026)
Partindo do pressuposto de que o sujeito da internet tem a ilusão de liberdade, podendo forjar e imitar outros sujeitos, analisamos como o ator coletivo da “Página do Grupo onde fingimos ser confusos com a tecnologia” constrói e difunde simulacros sobre o idoso. O estudo está amparado teórico-metodologicamente na semiótica discursiva francesa e seus desdobramentos práxicos em diálogo com Bertrand, Barros, Discini, Fiorin, Fontanille, Fontanille e Zilberberg e Greimas e Courtés. Constatamos que, nos simulacros, subjaz uma sanção negativa ao idoso internauta e que é composto pelo princípio modal do não saber fazer, por não saber operar as tecnologias, estar relacionado a doenças e não ter letramento digital.