Eu serei seu espelho: o reflexo literário na era dos simulacros - da Mata, Antonio (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
Este artigo propõe uma análise crítica da relação entre o reflexo literário e a subjetividade na era dos simulacros, partindo das teorias de Jean Baudrillard e György Lukács. Enquanto Lukács defende um realismo que reflita de forma crítica e totalizante a realidade social, a arte contemporânea, representada aqui pelo realismo traumático de Hal Foster, aborda a fragmentação e a dessubjetivação resultantes do capitalismo avançado e da sociedade de consumo. Ao analisar o poema First, My Motorola, de Alexandra Numerov, e a novela Homens ao Sol, de Ghassan Kanafani, argumenta-se que o reflexo literário na contemporaneidade não busca mais a organicidade, mas sim revela as deformidades e as ruínas da experiência subjetiva fragmentada.