Deus governa nos Céus e na Terra: uma análise do Sl 82 como pano de fundo de Mt 18.20 - Barbosa de Faria, Otoniel (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
O objetivo do artigo é apresentar que Mateus 18.20 tem um possível eco do Salmo 82. Para atingirmos tal objetivo iremos definir o que é um eco, analisar os contextos dos textos (Sl 82 e Mt 18), verificar alguns critérios de validação de um eco e por fim destacar quais as implicações de tal relação intertextual. As conclusões, ainda que não definitivas, sugerem que o eco de Sl 82 em Mt 18.20 amplia o entendimento da igreja como manifestação da presença de Deus. Este estudo contribuiu tanto para o campo da pesquisa literária que analisa as relações intertextuais na Bíblia como também para o campo da teologia bíblica.