Recursos literários e a "má teologia" no conto "A Cruz Azul", de Chesterton - Zamith Fernandes, Marcos Aurélio (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
Neste artigo, analisamos alguns aspectos do conto “A Cruz Azul”, de Chesterton. Apresentamos características gerais da obra, como método de investigação, vocabulário, figuras de linguagem, apologética, gênero literário, com o intuito de abordar o conceito de “má teologia”, sugerido pelo personagem principal, o Padre Brown, à luz da teologia moral católica. Destacamos o “enredo investigativo” e a trama paradoxal da narrativa para discutir, ao final, a motivação de Chesterton para criar seu personagem.