O sujeito e suas paixões: Uma leitura semiótica do percurso passional do enunciador do salmo 73 - De Sousa Machado, Domingos (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2025)
Caucionado na teoria da semiótica das paixões de Greimas e Fontanille (1993), este artigo tem o objetivo de mostrar como a Semiótica Discursiva aborda a questão das paixões humanas, salientando assim sua perspectiva inovadora ao tratá-las não como meros sentimentos, temperamentos humanos ou pulsões afetivas do sujeito empírico, mas como estados de alma do sujeito discursivo decorrentes da sua modalização nos enunciados de estado. À guisa de exemplificação, analisamos, sob esse prisma, o percurso passional do enunciador do salmo 73, descrevendo a história passional do sujeito marcada pelo imbricamento de várias paixões que vai da inveja à resignação e da resignação à paciência ou espera paciente.