Ensino de Língua Portuguesa: a leitura na perspectiva cognitivista sobre as narrativas infantis como objeto de ensino - Beltran Cassani, Simone (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
Este artigo, como um recorte da dissertação de mestrado situado na área do ensino de Língua Portuguesa, tem como objetivo discutir a leitura na perspectiva cognitivista com base em Kleiman (2016); Freire (2021), Coelho (2000), Meireles (2016) que versam sobre a leitura como visão de mundo, a Literatura Infantil, sua função e sua natureza formativa. O objeto de pesquisa constitui-se de narrativas infantis contadas ou lidas por um adulto, para uma criança, na escola ou no ambiente familiar, sendo o corpus o reconto dessas narrativas por crianças na faixa etária de 4 a 5 anos, matriculadas na Educação Infantil em uma rede de ensino municipal do Estado de São Paulo.