Joseph Conrad e Chinua Achebe sob uma ótica anti-colonial - Henrique Costa de Santana, Luiz (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
O objetivo deste artigo foi revisitar o passado colonial imperialista na obra O coração das trevas, do escritor Joseph Conrad e compará-la com a visão pós-colonial da obra O mundo se despedaça, do escritor nigeriano Chinua Achebe. A metodologia desta pesquisa foi de cunho bibliográfico e qualitativo, visando entender o processo da colonização alicerçando esse acontecimento ao crivo da História, por meio dos estudos pós-coloniais. Para tanto, analisou-se, por meio de um estudo comparatista, como a literatura se embasa no processo histórico para construir meios que possibilitem as vozes silenciadas pelos meios oficiais de documentações.