Aproximações e afastamentos do galego e do português no debate na Galiza:: uma questão linguístico-ideológica - da Silva Vasconcellos, Victor Hugo (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
A Galiza passou a ter sua língua própria reconhecida: o galego. O corpus deste estudo foi composto por trechos do jornal galego Nós Diário e do jornal Folha de São Paulo. O problema é: desvelar qual é o impacto das formações ideológicas em relação à posição que a língua galega deve ocupar: isolada ou integrada ao português. Os objetivos da pesquisa foram: a) problematizar a situação atual da língua galega; b) teorizar as formações ideológicas; c) analisar o corpus a fim de revelar a influência ideológica na posição linguística do galego. As categorias discursivas para esta discussão foram: formações ideológicas (Pêcheux; Fuchs, 1997) e formações discursivas (Foucault, 2012).