Contribuições da análise do discurso bakhtiniana para o estudo de políticas públicas educacionais como fenômeno político - de Souza Moura, Fádya Lorena; dos Santos Brasil, Heloisa (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
O presente artigo teve o objetivo de discorrer sobre a análise do discurso à luz de Bakhtin e suas contribuições, enquanto técnica de análise de dados qualitativos, para o estudo de políticas públicas educacionais como fenômeno político, numa perspectiva crítica. Para tanto, tomou como exemplo a aplicação da análise do discurso bakhtiniana no tratamento de parte dos dados de uma pesquisa de doutorado em Educação em desenvolvimento. Primeiramente, foi feito um estudo bibliográfico sobre as contribuições de Bakhtin para a análise do discurso. Posteriormente, como resultado, foi apresentada uma proposta de sistematização para a aplicação da análise do discurso às pesquisas em políticas públicas educacionais.