Literatura: encontros entre a leitura literária e as narrativas da vida - Gonçalves da Silva, Claudia (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2023)
Este artigo de revisão narrativa se propõe a apresentar a literatura enquanto arte e linguagem, ampliando a discussão sobre concepções literárias. Os referenciais teóricos apoiam-se na epistemologia psicanalítica que considera o sujeito em sua constituição psíquica, o qual possui vivências únicas. Destaca-se a literatura para além do entretenimento, ressaltando a linguagem estética através de palavras que ultrapassam o uso recorrente do cotidiano. A literatura, enquanto arte, aprimora a capacidade de perceber e desperta reflexões sobre as ações humanas, oportunizando a humanização. A literatura amplia as vivências humanas e torna-se um exercício de liberdade.