Leitores e enamorados: considerações sobre o discurso amoroso em duas narrativas ficcionais de Italo Calvino - de Sousa Oliveira, Mariane (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2024)
O objetivo deste artigo é investigar a questão do amor em dois textos de Italo Calvino, a partir dos aspectos contato, abandono de tarefas, ausência e ciúme, tal como apontados por Roland Barthes em Fragmentos de um discurso amoroso (1981). Para tanto, tomamos como objetos de investigação dois personagens leitores (Leitor e Amedeo) e seus amores, presentes, respectivamente, no romance Se um viajante numa noite de inverno (1999) e no conto “A aventura de um leitor”, publicado na obra Os amores difíceis (2008), com a finalidade de observar a interação entre sujeitos e objetos do discurso amoroso nesses textos ficcionais de Calvino.