O dito do “eu” que se foi: um exame semiótico do último adeus nas mensagens dos suicidas - Azevedo Junior, José Bernardo de (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2021)
No domínio da Semiótica Discursiva, este artigo é um recorte da minha pesquisa de doutorado, em andamento, que objetiva compreender os efeitos de sentidos nas cartas dos suicidas publicadas na rede social Facebook, nos anos de 2018 a 2020. Partimos da hipótese que o suicídio é um gesto de comunicação transformado em um texto e, assim, é possível investigar os efeitos de sentido passionais. O corpus analisado neste estudo foi nomeado como “a morte do discriminado”, o que torna a postagem do suicida marcada pela paixão malevolente do querer/poder fazer mal ao sujeito que não cumpriu o contrato fiduciário.