Privacidade hackeada: leitura crítica e as reverberações bakhtiniana e vigotskiana - de Castro Carvalho Silva, Enrico (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2021)
Este estudo apresenta uma leitura crítica do documentário Privacidade Hackeada dirigido por Amer e Noujaim (2019). O objetivo deste estudo foi analisar como os enunciados concretos presentes em Privacidade Hackeada evidenciam o uso de dados pessoais dos usuários do Facebook para indução de comportamentos de massa por meio da afetividade. O aporte teórico se refere às concepções sobre enunciação e responsividade por Bakhtin e o Círculo, cognição e afetividade por Vigotski (2010), cultura de Ferrara (2009) e Santaella (2003). O procedimento metodológico de pesquisa é qualitativo interpretativo, do tipo documental. Os resultados deste estudo evidenciaram uso de dados digitais como recurso de direcionamento do ato responsivo.