(Re)pensando o estilo retórico para expressar o Movimento: Noções aplicáveis ao ensino do português como língua estrangeira - Mengali, Rodrigo (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
As línguas mundiais são separadas em duas categorias, com base no modo como cada uma delas codifica os elementos semânticos para expressar o Movimento. Já o falante de cada uma dessas línguas desenvolve um estilo retórico próprio, denominado Pensar para Falar, que se distingue daqueles dos falantes de outras as línguas, especialmente daquelas que se enquadram em categorias opostas. Para contornar as barreiras linguísticas no processo de aprendizagem de língua estrangeira e se expressar de modo eficiente nessa língua, é preciso que se tenha conhecimento sobre as questões tipológicas e que se desenvolva estratégias para se Repensar para Falar.