“Assediou, Vacilou”: o gênero discursivo fôlder como porta-voz de um Coletivo de meninas - Sousa, Millene; Manfé de Souza, Lediane (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
O artigo trata da produção textual do gênero discursivo fôlder sobre a temática de violência contra a mulher, produzido para fins educacionais por um Coletivo de alunas de uma escola pública federal. A partir da associação do referencial teórico de Letramento (THE NEW LONDON GROUP, 1996; KLEIMAN, 1995; LANKSHEAR; KNOBEL, 2003; ROJO; MOURA, 2012) sob à luz da releitura da teoria dos Gêneros do discurso (ROJO, 2005; MARCUSCHI, 2008), a escrita do fôlder “Assediou, Vacilou” deu voz ao Coletivo por oportunizar a ação de protagonismo e o papel social de autoria das educandas, ao envolvê-las na produção de uma prática social coletiva.