Análise Comparativa entre a Ilíada, de Homero, e o filme Troia, dirigido por Wolfgang Petersen - Baldin, João Paulo (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
Tomando Stam (2009) e Hutcheon (2006) como ponto de partida, pressupõe-se, neste artigo, que ambos o texto fonte e a adaptação são textos distintos, devendo ser avaliados em relação ao seu mérito individual, desconsiderando a importância de conceitos como pureza ou fidelidade, e o sem que se tente hierarquizar os textos. Analisamos, assim, as semelhanças e diferenças entre os textos constituintes do corpus deste trabalho: a Ilíada, de Homero, e o filme Troia de Wolfgang Petersen. Acreditamos que as escolhas artísticas feitas pelo diretor, mantendo e preservando, modificando e transgredindo, podem ser, pelo menos parcialmente, explicadas pelo contexto no qual cada obra está inserida.