Políticas Educacionais, Cooperação e Lusofonia: a presença brasileira em Timor-Leste - Lamim-Guedes, Valdir (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2020)
Neste trabalho analisamos ações educacionais desenvolvidas por brasileiros em Timor-Leste em contexto oficial de cooperação internacional ou não-oficial, através da atuação junto a instituições de outros países ou timorenses. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica e o relato de experiência. O período analisado é entre 2005 e 2015, que engloba a maior atividade de cooperação internacional entre Brasil e Timor-Leste. De forma geral, o Brasil teve uma atuação relevante na área educacional em Timor-Leste, sobretudo na área de treinamento de professores de educação básica, produção de materiais didáticos e apoio ao desenvolvimento da legislação educacional. Por outro lado, ainda permanecem grandes desafios, como um ensino mais significativo em um contexto multilíngue e de disputas entre diferentes atores sociais.