Quatro pilares da tradição gramatical - Marins, Ânderson (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2022)
Abordam-se, neste estudo, duas questões: a primeira discorre sobre quatro obras consideradas os pilares da tradição gramatical, e, a segunda, sobre as concepções de gramática tradicional, normativa e descritiva, com base nas ideias apresentadas na primeira parte deste artigo. Nesse sentido, pode-se apreender que a influência de Dionísio Trácio estabeleceu a organização dos conteúdos no texto gramatical e determinou fortemente sua finalidade. Algumas concepções de gramática que aqui serão tratadas são reflexos evidentes da ideia inicial travada por Dionísio e representam a gramática tradicional e que ainda hoje habitam em muitas páginas de gramáticas contemporâneas ao lado das vertentes normativas (prescritivistas) e descritivas(descritivistas).