A construção da personagem feminina e a velhice em "A velha", de Dinorath do Vale - Ramos, Pâmela Coca dos Santos (Cadernos de Pós-Graduação em Letras, 2021)
Este artigo tem o objetivo de analisar a construção da personagem feminina no conto "A velha”, publicado em 1976 no livro O vestido amarelo, de Dinorath do Valle. Neste conto a personagem protagonista é uma mulher idosa que vive confinada em seu quarto a espera da morte em um ambiente marcado pela escuridão e pela solidão. A análise busca focalizar a maneira como a personagem protagonista é vista como um fardo pela família e como sua vida perde o sentido com as dificuldades que são decorrentes de sua velhice.